suhomlinov: (pic#787279)
[personal profile] suhomlinov
Что меня всю время удивляет, так это всеобщая лютая ненависть к фанатам online-rpg игр. Даже не так -- какая-то дурацкая ксенофобия. Люди, которые впиливают -- они впиливают. Которые не впиливают -- ненавидят и сторонятся. И только исчезающий малый процент невпиливающих -- относятся нормально и толерантно, мол у каждого свои погремушки.

Живёт человек, фанатеет от MMORPG. Он работает -- ему как и всем земным жителям приходится есть, пить и где-то жить: "a great loaf of bread", купленным в продуктовой лавке Тарсиса не наешься. Кроме того ему надо платить за своё увлечение, доступ недорог, но и не копеечен, кроме того он вынужден апгрейдить техническую базу, а если он в игре донатит (т.е. покупает игровые фишки за реальные деньги), то у него вообще немеряно расходов. Можно возразить, мол у наркоманов тоже немеряно расходов, но я что-то не слышал ни об одном случае, что бы ради карточек доступа, скажем в World of Warcraft кого-то убили, ограбили квартиру или хотя бы отжали телефон на улице. Работает -- значит платит налоги. Потребляет продукты игровой и железячной индустрии, значит создаёт спрос, тем самым внося свою лепту и в технический прогресс человечества, и в создание массы рабочих мест, в том числе в нищих, т.н. развивающихся странах. Он потребляет интернет услуги, то есть опять же -- способствует увеличению скоростей, ширины каналов, таким образом работая и на мировые интеграционные процессы.
Он сидит безвылазно дома, т.е. не толпится в метро, не создаёт очередей в магазинах (предпочитая заказать все что нужно в интернете, по себе сужу), он даже к московским пробкам непричастен!
Он, как я уже мельком упомянул, абсолютно безобиден. Свои звериные инстинкты он сливает на осаде замка Орен или Годдард, никогда он не пойдет кого-то грабить, бить, в семьях игроманов как правило нет насилия и т.д.
Принято говорить, что "они никчемные люди". Во-первых -- не никчёмные, выше я на это указал, во-вторых -- а тот кто это говорит, сам что -- "кчёмный"? Особенно радует, когда таким образом выступает какой-нибудь менеджер среднего звена, указывая игровому задроту на тот факт, что деньги потраченные на игру, можно было бы потратить на экстази в субботу в ночном клубе.
"Они не интересуются ничем, кроме своей игры", а их круг интересов широк? То что они знают точную дату ледового побоища, или количество винтиков в моторе английского истребителя "Спитфайр-40" -- делает их какими-то более "качественными" людьми что ли? У каждого свои хобби, знаете ли. Меня тоже назовёт нубом любой коллекционер бабочек, за то что я не знаю, каким количеством усиков серебрянка среднеазиатская отличается от серебрянки южноафриканской -- и будет прав, если я полезу в его мирок. Но я не лезу, потому что мне до звезды эти бабочки. Неплохо всем имеющим увлечение уяснить, что большинству других людей его даты сражений, или самолёты, или бабочки -- до звезды. Неинтересно. И это нормально -- ограничивать круг интересов, потому что только тогда можно достигнуть неплохого прогресса в чем-то конкретном. Кстати "а тебя вообще трясет, чем кто-то там интересуется?" -- тоже аргумент.
"Они ничего не создают". Дети какие-то :( А кто непосредственно создает, кроме творческих личностей? Строители -- создают, но во-первых задрот вполне может на работе тоже создавать, а во-вторых он и игроманией своей создаёт, а тот же строитель вполне возможно только ждёт пятницы, что бы набухаться до понедельника в кому. Кстати игромания постепенно отучает от пьянства, на себе проверил. Пьяным играть -- только терять потом и кровью заработанные левелы и шмотки.
"Они не развиваются". Во-первых прокачайте эльфа до 80-го уровня, прежде чем хихикать над этим мемом, тогда поговорим о развитии. Во-вторых опять же: "А почему тебя трясет МОЕ развитие, внезапно?!"
Наконец, указывают на то что "есть же созидательные хобби". Ну да, действительно, бывает так: собирал богатый человек картины, насобирал столько, что помер и музей открыли. И каждый зевака может пойти туда на картины полюбоваться. А у задрота тут вроде бы возникает проблема и пичалька. Заточенный на +11 какой-нибудь "Лук кровавого заката мертвецов" со специальным свойством "точность" -- может оценить только тот кто впиливает, в идеале -- такой же задрот. Потому что только тот кто впиливает -- знает сколько трудов и месяцев игрового времени надо вбухать, что бы скрафтить такой лук, заточить такой лук и достать специальное свойство для этого лука. У меня плохая новость: с искусством точно так же. 99.(9) процентов зевак, бродящих по музеям -- бродят там ради имиджа этакого утонченного интеллектуала и в погоне за модой. ООооочень малый процент т.н. "ценителей искусства" -- действительно является "не нубом" в этом деле, то есть может и правда оценить игру света, подбор цвета, манеру письма, новизну концепции и т.д. и т.п. Абсолютное большинство гнущих из себя эстетов имеют в голове этакую экселевскую таблицу, где по строчкам: "Моне, импрессионист, круто" и т.д. Некоторые обладают чуть более развернутой характеристикой -- они прочитали на псевдоэстетских сайтах (созданных ясен пень такими же "ценителями") чем именно надо восхищаться в Моне и краткая сводка по его работам, как в википедии. Многим было бы достаточно репродукций. А большинству же этот Моне уперся как свинье боеприпасы, но интеллектуалом и эстетом -- слыть модно. Потому что это надо что бы считать Культурным человеком. Потому что картины -- это кем-то назначено в раздел "культура", и хоть ты в них нифига особенного не видишь, в глубине души-то, но надо быть Культурным. А переточенный лук -- это фуфло. Потому что главным по культуре "культурой" не назначено :-) Смешно иногда очень бывает :-))) С книжками, кстати, та же история.
В общем, задроты -- безобидные, в меру полезные члены общества, старающиеся не создавать никому проблем вне мира своей игры. Так что нечего всюду орать "куда катится этот мир, кругом одни задроты", если бы большинство вело себя как задроты, мы бы многих глобальных проблем не имели :-)

Profile

suhomlinov: (Default)
suhomlinov

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios